19Октябрь2017

Джойс Майер - Принимай правильные решения

“...жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,...” [Второзаконие 30:19]

Сегодня множество людей находятся в ужасных обстоятельствах и зачастую они винят в этом что-то или кого-то. Но в своем большинстве они попадают в неприятные ситуации из-за неверного выбора.

“...сеющий в плоть свою (грязные желания, чувства) от плоти пожнет тление, а сеющий в Дух от Духа пожнет жизнь вечную.” [Галатам 6:8]

Например, если я сделаю мудрый выбор, я пожну плоды мудрости. Но если я буду поступать неразумно - я пожну результаты моей же неразумности.

“Глупость человека извращает путь его (разрушает его дело), а сердце его негодует на Господа.” [Притчи 19:3] Неразумие и глупость человека разрушают его же жизнь.
Делай выбор очень осторожно.

Последствия неверного выбора можно преодолеть только верным выбором. Мы имеем свободу мыслить и делать, свободу выбрать окружение людей и множество других вещей. Согласитесь - это невероятная привилегия. Но с каждой привилегией приходит и ответственность.

Признавая и ценя это право, мы должны делать выбор самостоятельно. Должны быть очень осторожны, чтобы не принять решения основанного просто на наших чувствах или надуманных желаниях. Также нам необходимо быть предельно осторожными, слушая советы других людей.

Люди очень часто пытаются контролировать или манипулировать нами, ведя нас к неверному решению. Из-за нашей нерешительности, робости и неуверенности мы попадаем под влияние и контроль других людей. Страх может удерживать нас от решительного противостояния ситуации, которое упразднит создавшуюся проблему.

Я знаю из личного опыта, что контроль и манипуляция - это смертельная опасность для твоего духа, ума, эмоций в каждой сфере твоей жизни. Если ты хочешь выбрать жизнь, ты ДОЛЖЕН решиться противостать тем людям, которые пытаются связать тебя своим контролем. Также тебе необходимо быть весьма осторожным в том, чтобы не подпасть искушению контролировать других.

Никогда не будь слишком озабочен тем, что думают о тебе другие. Послание Колоссянам 3:2 говорит, чтобы мы служили Богу в простоте сердца, не как человекоугодники, но как Богоугодники. Наступило время вырваться из тирании того, что люди думают о нас. Мы должны научиться не замечать людских пересудов, критицизма, контролирующих сил и начать принимать наши собственные решения, основанные на Божьей воле для нашей жизни. “…должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.” [Деяние 5:29] Мы должны желать Божьей воли больше, чем популярности среди людей.

Мы можем получать огромную пользу, принимая и применяя советы предлагаемые нам Библией и Духом Святым. Хороший совет могут дать благочестивые христианские лидеры или друзья, но при всем этом каждый свой вопрос и решение согласовывайте с Богом и ищите Его помощи в принятии решений. Когда Бог даст в ваше сердце полнейший мир и покой о решении, которое вы хотите принять, тогда будьте смелы и делайте то, что Он сказал вам делать.

Нам также необходимо быть осторожными с теми, кто появляется в нашей жизни в самый момент решения и пытается навязать нам свой выбор. Когда Давид вышел против Голиафа с несколькими камнями и пращёй, все вокруг смеялись с него и говорили ему, что это просто глупо. Но у Давида было решение от Бога и он был совершенно спокоен и уверен в принятом решении, смело провозгласив то, что собирается сделать с Голиафом. “ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам [труп твой и] трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле;...” [1-Царств 17:46]

Затем Давид пошел и уничтожил этого великана силой Божией. Ты также можешь решиться на это, когда получишь уверенность в том, что Бог согласен с твоим выбором и, не обращая внимания на насмешки и неверие окружающих, выйти и ниспровергнуть великана. 

Избери смелость вместо страха.

Некоторые люди настолько боятся падения, что решили вообще ничего не делать… и как результат - влачат свое жалкое существование, не имея силы жить. Обычно они говорят буквально следующее: “Но я боюсь! И ничего не могу с этим поделать.” Дело в том, что правда на самом деле звучит следующим образом: “Ты можешь сделать что-то для того, чтобы изменить свою жизнь.” Страх - это злой нечистый дух, который производит враждующие чувства в человеке. Полагаться на подобные чувства - вариант не из лучших. Ощущение определенного страха, совершенно не означает, что ты не можешь сделать то, что ты боишься сделать. Тебе придется научиться делать некоторые вещи, хотя при этом тебя будет преследовать чувство страха. Единственный способ победить страх - это противостать ему. До тех пор, пока ты боишься, страх является хозяином твоей жизни и пользуется самым лучшим в ней.

Иисус умер для того, чтобы мы больше никогда не боялись и не бежали от трудных обстоятельств жизни. В послании к Ефесянам в 6 главе говорится о всеоружии, которое Бог дает нам, чтобы мы могли противостать и отразить все раскаленные стрелы врага. Но заметьте, что там ничего не говорится об оружии, которое прикрывало бы наш тыл. Это означает, что Бог никогда не предусматривал для нас отступление или бегство от врага. Итак, решись быть смелым!

Я уверена, что если ты приближаешься к чему-то новому в твоей жизни, ты обязательно услышишь Бога говорящим тебе: “Не бойся. Не страшись, потому что если ты будешь бояться, сатана может похитить твою судьбу.” Нет ничего необычного в том, что мы имеем чувство страха, но мы никогда не должны позволять ему овладевать нами. Есть огромная разница между тем, чтобы ощущать страх или следовать ему. Все мы ощущаем страх в определенных ситуациях нашей жизни, но мы не должны жить в нем.

Страх - это сильный дух и основное оружие зла. Но он - не от Бога… “Бог не дал нам духа боязни (малодушия, трусости, раболепства, боязливого подлизывания), но [Он дал нам духа] силы и любви и целомудрия (спокойного, хорошо сбалансированного ума, дисциплины и самообладания).” [2-Тим.1:7] Если вы будете говорить, исходя из внутренней веры, а не из-за страха, вы обязательно придете к прорыву, к победе в вашей жизненной ситуации.

Подсчитай издержки.

Пятая глава 4-й книги Царств говорит нам о жадности Гиезия и о том, как его любовь к деньгам стала причиной неверного выбора, принесшего поражение не только в его жизнь, но и в последующие после него поколения. Это остается справедливым и в наши времена. Решения, которые мы принимаем, влияют не только на нашу жизнь, но и на жизнь наших детей. Многие потеряли свои семьи из-за любви к наживе, деньгам и вещизма. Но настоящее удовлетворение или счастье в жизни приходит не от количества приобретенных и накопленных материальных ценностей. Настоящее счастье приходит в истинном общении… с Богом и вашей семьей. А это требует принятия хороших правильных решений и отказа быть вовлеченным в систему этого разнузданного мира.

Первое послание к Тимофею 6:7 говорит следующее: “мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.” Здесь содержится откровение: все материальное, которое ты накопил здесь на земле, здесь же и останется, когда придет твое время уйти. Ты не сможешь взять все это с собой. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь и пользоваться материальными средствами и благословлять ими других людей; но НЕ привязывайтесь к материальному!

Евангелие от Марка 10 глава говорит нам об одном очень богатом человеке подошедшем к Иисусу и спрашивавшем о том, как можно наследовать вечную жизнь. Когда Иисус сказал ему продать все, что он имеет и раздать вырученные средства нищим,… “Он же, смутившись от этого слова, отошел с печалью, потому что у него было БОЛЬШОЕ имение.” (22 стих) Также, как этот человек ты может быть ищешь более глубокого общения с Богом, но когда Бог начинает тебе говорит о материальных вещах, ты не желаешь повиноваться.

Чтобы взойти на более высокий уровень, тебе просто необходимо оставить более низкие ценности. Послание к Колоссянам 3:1,2 говорит: “Итак, если вы воскресли со Христом (к новой жизни), то ищите вышнего (драгоценного вечного богатства), где Христос сидит одесную Бога; о вышнем размышляйте, а не о земном.” Мне пришлось учиться фокусировать свой разум и держать его сосредоточенным на высших ценностях, и не позволять ему увлекаться низкими вещами, которые окружают нас повсюду в этом мире. Я обнаружила, что высшее - это лучшее. Примите сказанное ко вниманию и избирайте правильные вещи.

Некоторые люди хотят изменений в жизни, не изменяя самого стиля жизни. Христианство - это стиль жизни, и он начинается с посвящения своей жизни Христу. Затем, возрастая в познании истины и Божьего Слова, мы можем противостоять лжи и неправде сатаны. Нам так необходимо молиться о том, чтобы иметь очень чуткую совесть, чтобы нам иметь благочестивые стандарты в нашей жизни. Христианство должно стать образом жизни! 

Избери веру вместо страха.

Возможно ли не иметь страха? Давайте посмотрим в книгу пророка Исаии 43:5: “Не бойся, ибо Я с тобою;...” Если вы не уверены, что Он с вами, тогда вам необходимо молится с этим Словом, пока оно не станет реальностью в вашей жизни. Бог с нами и Он проведет нас сквозь все самые сложные и опасные ситуации жизни. Библия учит нас не полагаться на плоть, но полагать все наше упование на Христа. Мы помазаны Духом Святыми и Бог обещал вести нас и управлять нами, а это так приятно и доставляет огромнейшее наслаждение и удовлетворение. Будь очень смел в новых, неизвестных тебе ситуациях, не бойся бросить вызов будущему. Не бойся! Всемогущий Бог живет в тебе!

Книга пророка Исаии 30:21 говорит: “и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: "вот путь, идите по нему", если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево.” Мы действительно должны научиться слышать Бога и быть чувствительными к Нему.

Исаия 45:2: “Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю;...” Сатана расстилает перед нами обманчивую дорогу, но Бог хочет чтобы мы доверяли Ему и Его обещаниям, потому что именно такое доверие послужит исполнению Божиих обещаний в нашей жизни. До тех пор пока мы говорим, исходя из чувства страха, сомнений и неверия, мы противимся Божьей помощи, которую Он хочет дать нам.

Иногда Бог приводит нас в сложные ситуации, и мы спрашиваем: “для чего?”. Но именно в таких местах и ситуациях мы духовно растем и упражняемся в вере. Бог не всегда будет держать нас в комфортных местах жизни, но Он ВСЕГДА будет с нами, чтобы помогать нам и избавлять нас.

Не позволяй страху остановить тебя. Ты можешь выбрать смелость! Настрой свое мышление на то, что ты постоянно будешь доверять Богу и не позволяй страху управлять тобою. 

Реши следовать мудрости.

“Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней;… Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым. Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься.” [Притчи 4:8,11-12]

Мудрость - это глубокое познание и понимание путей и целей Божиих. Если ты будешь мудр, твой путь будет ясен и открыт перед тобою. Ты не будешь пребывать в постоянном замешательстве, не зная что делать. Писания говорят нам, что Христос сделался для нас премудростью от Бога. [1-Коринфянам 1:30] Если Христос Иисус живет внутри тебя, тогда Его мудрость постоянно доступна тебе и ты можешь пользоваться ею. В критические моменты твоей жизни мудрость во весь рост поднимается в тебе и взывает: “Выслушай меня. Не делай и не говори того, на что подталкивают тебя твои чувства. Следуй за Богом и Его Словом.”

Может быть в своей жизни ты принимал очень много неверных решений. Не печалься и не оплакивай их. Наступило время избрать мудрость и жить победоносной жизнью. Жить победной жизнью - это совершенно не значит, что ты будешь жить без проблем. Это означает что, когда придут проблемы, ты будешь способен преодолеть их, приняв правильное и мудрое решение.

Международным служением “Слово Жизни